Vorweihnachtszeit ist Kekszeit….
Irgendwie gehören Kekse und die Adventszeit zusammen. In meiner Kinderzeit war es ein Highlight, wenn meine Mutter mit mir – wenn ich aus der Schule kam – Kekse gebacken hat.
Es war Weihnachtszeit!
Heute gehören Kekse für mich immer noch dazu, nur die Rezepte haben sich verändert. Ich probiere gerne Kekse mit Kräuter und Gewürze aus.
Heute möchte ich mit dir ein paar Rezepte teilen.
Für alle ‚Süßen‘ unter euch, nehmt etwas mehr Zucker oder Zuckeralternativen. Ich bin nicht ganz so süß 😉
Fangen wir mal an….
Lavendelkekse
150 g weiche Butter
120 g Zucker
Orangenschale 1 Orange (unbehandelt)
1 Ei
2 EL getrocknete, zerriebene Lavendelblüten
150 g Dinkelgries
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Mandeln
Butter, Zucker und Orangenschale verrühren, Ei und Lavendelblüten dazugeben. Gries, Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und unter die Butter-Zuckermischung geben.
Teig ausrollen, ausstechen und bei 180° C ca. 10 Min. backen. Anschließend lufttrocknen lassen.
Zimtkekse mit Rose und Damiana
250 g Mehl
140 g Zucker
1 Ei
1 TL Zimt
200 g Butter
2 TL Kakao
50 g gemahlene Haselnüsse
1 EL getrocknete Rosenblüten
1 EL getrocknete Damiana
Mehl, Zucker, Ei, Zimt, Butter und die Kräuter verkneten, Kakao und Nüsse anschließend untermischen. Den Teig ca. 60 Min. im Kühlschrank stellen.
Danach ausrollen, ausstechen und bei 180°C ca. 10 Min. backen, anschließend trocknen lassen.
Mädesüßkekse (vegan)
100 g Margarine
120 g Rohrzucker (Rohrrohrzucker)
1 Pck. Vanillezucker
2 EL getr. Mädesüßblüten
1/2 Pck. Backpulver
300 g Dinkelmehl
Die Margarine,Rohrrohrzucker und Vanillezucker verrühren.
Das Dinkelmehl mit dem Backpulver und dem Mädesüß vermengen und nach und nach unter den Teig geben. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Teig ausgerollt ausstechen.
Bei 180° etwa 10- 15 Minuten gebacken anschließend trocknen lassen.
Rosenkekse (mein Lieblingskeks)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
135 g Rohrohrzucker
1 Pkt. Vanillezucker
getr. Rosenblütenblätter
1 Ei oder Eiersatz
250 g Butter
10 Tr. ätherisches Rosenöl (hochwertig)
Das Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Rosenblüten, Ei und Butter hinzufügen. Durchkneten und anschließend ätherische Öl zufügen und noch einmal durchkneten. Den Teig 1 Std. kalt stellen. Ausstechen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
So, und nun wünsche ich dir viel Spaß beim backen und eine schöne Vorweihnachtszeit.
(© Petra Nadolny 2021)
Das könnte Dich auch interessieren:
Kleine Knospen ganz groß
Vor einigen Jahren bin ich, durch einen Bericht in einer Fachzeitschrift, auf die Gemmotherapie aufmerksam geworden. Eine relativ junge Form der Heilpflanzenkunde, die ihre Heilkraft aus jungem pflanzlichem Zellgewebe zieht. Seitdem hat mich diese Therapieform nicht...
Herbstzeit – Wurzelzeit
Wurzeln In den Wurzeln speichern die Pflanzen wichtige Inhaltstoffe, die die Pflanze im Frühjahr benötigt um wieder zu wachsen. Noch einmal der Hinweis, dass wir sorgsam beim Graben von Wurzeln sind. Bitte nicht alle Wurzeln ausgraben, so wenig wie möglich, da wir mit...
Der Schwarze Holunder
Heilpflanze des Jahres 2024. Keine andere Pflanze ist so stark mit den Märchen unserer Kindheit verbunden als der Holunder. Der Baum, der den Sagen nach der lichtbringenden Göttin Holla oder auch Holda geweiht war. Wir alle kennen das Märchen der Gebrüder Grimm ‚Frau...
Essbare Wildkräuter im Winter
Die Wintermonate sind die Zeit, in der wir meistens auf die Nutzung von Wildkräutern in der Küche verzichten müssen. Sehnsüchtig warten wir auf das Frühjahr, wo alles wieder frisch durchtreibt. Wenn kein Dauerfrost herrscht und keine geschlossene Schneedecke liegt und...
Gastbeitrag: Mein Freund die Pflanze
Eine kleine Einführung Gemeinsamkeiten von Mensch und Pflanze. Das Universum ist unendlich und wir dürfen ein Teil davon sein. Tiere, Menschen, Pflanzen… voll mit wunderbaren Dingen. Obwohl jeder auf seine Art unterschiedlich lebt, sind wir uns doch so ähnlich. Wir...
Gastbeitrag: Eine kleine Erzählung aus der Sicht eines Gänseblümchens
Mein Leben mit den Menschen (Eine Erzählung von Inga Senkel) Hallo … ich sollte mich erst einmal vorstellen. Ich habe viele Namen wie Tausendschön, Gänseliesel, Maiblume, Sonnenblümchen aber hier kennt man mich unter dem Namen Gänseblümchen (Bellis perennis )....
Der Frischemarkt vor unserer Haustür
Auch wenn die Temperaturen etwas zu wünschen übriglassen, grünt und blüht es draußen wie verrückt. Wenn du genauso gerne Wildkräuter in deinen Speiseplan einbaust wie ich, dann haben wir die frischen Zutaten gerade in Hülle und Fülle. Ich bin ja eine absolute...
Ashwagandha – ein Blick auf diese Pflanze lohnt sich.
Seit Wochen steht sie da, die Tüte mit dem Ashwagandha-Pulver... Ashwa….was? Ashwagandha, vielleicht kennst du diese Pflanze, beziehungsweise das Pulver aus dem Ayurveda. Bei der Pflanze handelt es sich um eine bis zu eineinhalb Meter große, krautig wachsende Pflanze....
Ein ‚Mann‘ in der Frauenheilkunde
Der Gundermann Eine kraftvolle, vitale kleine Pflanze ist der Gundermann, oder auch Gundelrebe genannt (Glechoma hederacea). Es dauert gar nicht mehr lange, im März/April, da treibt die Pflanze vital durch und zeigt schon ihre lila Blüten. Ihr Einsatz als...
Früh im Jahr – das Tellerkraut
Das Tellerkraut oder Winterportulak Im Winter, wenn kein Dauerfrost herrscht und die Erde nicht unter einer geschlossenen Schneedecke liegt, fällt eine kleine Pflanze auf, die dickfleischige, herzförmige Blätter besitzt. Ihr frisches Grün leuchtet uns förmlich...