Fermentieren

Kennen Sie das Fermentieren?

Haben Sie schon mal fermentiert?

 

Bei einer Fermentation sorgen Mikroorganismen dafür, dass Lebensmittel bekömmlicher, nährstoffreicher und haltbarer werden. Diese Mikroorganismen können Ihnen helfen ein gesundes Mikrobiom im Darm aufzubauen.

Jeder kennt fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Joghurt, Kefir oder Brot (Sauerteig).

Milchsäurebakterien, die ganz natürlich auf und in unseren Lebensmitteln vorkommen machen die Lebensmittel zum einen leichter verdaulich durch den Abbau von Kohlenhydraten und sie schaffen ein saures Milieu in dem schädliche Bakterien nicht überleben können

Es handelt sich um eine alte Art zum haltbar machen von Lebensmitteln.

Seminare

Wilde Fermente – Workshop

Wieder 2026

 Uhr

Teilnahmegebühr: €

Dauer:  Std.

Veranstaltungsort: KräuterSchmiede, Wesendorf

In diesem Workshop geht es um das fermentierten von Gemüse sowie Wildkräuter.

Was brauche ich zum Fermentieren?

Wie kann ich Gemüse/Wildkräuter fermentieren? Was muss ich beachten?

Sind Fermente gesund? Wie wirken sie auf unsere Gesundheit.

Wir schauen uns außerdem fermentierte Getränke an.

Am Schluss nimmst du deine Fermente mit nach Hause und wirst in die Welt der Fermente leicht einsteigen können.

 

Mindestteilnehmerzahl: 3

Anmeldeschluss: 

 

Seminare

Fermentierte Spezialitäten – Workshop

Wieder 2026

 Uhr

Teilnahmegebühr: €

Dauer: 3 Std.

Veranstaltungsort: KräuterSchmiede, Wesendorf

Für diejenigen, denen einfaches Fermentieren von Gemüse zu lanweilig ist, gibt es diesen Spezialitätenkurs.

Neben fermentierte Gewürzpaste, sowie fermentierte Wildkräutersamen wartet noch das ein oder andere Highligt dich. 

Die Zutaten und die jeweiligen Anleitungen sind in der Teilnehmergebühr inbegriffen.

Mitzubringen sind 

Mindestteilnehmerzahl: 3

Anmeldeschluss: 

Online-Seminar

 

 

Seminare

 

Vorteile der Fermentation

Vorteile der Fermentation

• Für eine gesunde Darmflora.
• Für ein gutes Immunsystem.
• Lebensmittel werden bekömmlicher.
• Längere Haltbarkeit.
• Makro- und Mikronährstoffe bleiben erhalten oder werden zum Teil gebildet.

Was kann man fermentieren?

Was kann man fermentieren?

• Gemüse
• Pilze
• Wildkräuter
• Milch
• Früchte
• Saaten/Sprossen

Was brauchst du zum fermentieren?

Was brauchst du zum fermentieren?

• Ein luftdicht verschließbares Glas.
• Fermentierbare Lebensmittel z.B.Gemüse.
• Wasser
• Salz
• Gewicht
• evtl. Gewürze