Fermentieren

Kennst du das Fermentieren?

Hast du schon mal fermentiert?

 

Bei einer Fermentation sorgen Mikroorganismen dafür, dass Lebensmittel bekömmlicher, nährstoffreicher und haltbarer werden. Diese Mikroorganismen können dir helfen ein gesundes Mikrobiom im Darm aufzubauen.

Jeder kennt fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Joghurt, Kefir oder Brot (Sauerteig).

Milchsäurebakterien, die ganz natürlich auf und in unseren Lebensmitteln vorkommen machen die Lebensmittel zum einen leichter verdaulich durch den Abbau von Kohlenhydraten und sie schaffen ein saures Milieu in dem schädliche Bakterien nicht überleben können

Es handelt sich um eine alte Art zum haltbar machen von Lebensmitteln.

Seminare 2021

21.05.2021   Basisseminar Fermentieren 

In diesem Seminar führe ich Sie in die Welt des Fermentierens ein. Die Fermentation ist eine alte Art Lebensmittel haltbar zu machen – durch Milchsäuregärung. Das Gemüse wird nicht erhitzt und behält so alle Vitamine und Mineralstoffe. Mehr noch, durch die Fermentation entstehen sogar zusätzliche Vitamine, wie z.B. die B Vitamine.

Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden in diesem Seminar 4 Gläser mit unterschiedlichen Rezepten zur Fermentation angesetzt.

Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.

Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.

Termin:  Freitag, 21. Mai  18:00 Uhr

Dauer:  ca. 3 Stunden

Teilnehmerkosten: 45 €

Anmeldeschluss: 14. Mai

19.06.2021 Fermentieren mit Wildkräutern

In diesem Seminar werden wir Fermente ansetzen, die ganz oder zum großen Teil aus Wildkräuter bestehen.

Hier wird sofort mit dem praktischen Teil begonnen. Einen Teil der Wildkräuter werden wir noch sammeln bevor es an das Verarbeiten geht.

Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.

Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.

Termin:  Samstag, 19. Juni  15:00 Uhr

Dauer:  ca. 3-4 Stunden

Teilnehmerkosten: 35 €

Anmeldeschluss: 12. Juni

Vorteile der Fermentation

Vorteile der Fermentation

• Für eine gesunde Darmflora.
• Für ein gutes Immunsystem.
• Lebensmittel werden bekömmlicher.
• Längere Haltbarkeit.
• Makro- und Mikronährstoffe bleiben erhalten oder werden zum Teil gebildet.

Was kann man fermentieren?

Was kann man fermentieren?

• Gemüse
• Pilze
• Wildkräuter
• Milch
• Früchte
• Saaten/Sprossen

Was brauchst du zum fermentieren?

Was brauchst du zum fermentieren?

• Ein luftdicht verschließbares Glas.
• Fermentierbare Lebensmittel z.B.Gemüse.
• Wasser
• Salz
• Gewicht
• evtl. Gewürze