Fermentieren

Kennen Sie das Fermentieren?

Haben Sie schon mal fermentiert?

 

Bei einer Fermentation sorgen Mikroorganismen dafür, dass Lebensmittel bekömmlicher, nährstoffreicher und haltbarer werden. Diese Mikroorganismen können Ihnen helfen ein gesundes Mikrobiom im Darm aufzubauen.

Jeder kennt fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Joghurt, Kefir oder Brot (Sauerteig).

Milchsäurebakterien, die ganz natürlich auf und in unseren Lebensmitteln vorkommen machen die Lebensmittel zum einen leichter verdaulich durch den Abbau von Kohlenhydraten und sie schaffen ein saures Milieu in dem schädliche Bakterien nicht überleben können

Es handelt sich um eine alte Art zum haltbar machen von Lebensmitteln.

Seminare

 Fermentierte Getränke          ausgebucht!       

Termin: 07.10.2022     17:00 Uhr

In diesem Seminar führen wir Sie in die Welt der fermentierten Getränke  ein. Ob Kombucha, Milch- oder Wasserkefir, diese Getränke sind gesund. Aus den Basisansätzen lassen sich mittels Zweitfermentation vielfältige leckere Varianten herstellen.

Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.

Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.

Dozentin: Michaela Schmitz

Dauer:  ca. 3 Stunden

Teilnehmerkosten: 45 €

Anmeldeschluss: 30.09.2022

Seminare

Basisseminar Fermentieren                    

Termin: 04.11.2022     17:00 Uhr

In diesem Seminar führen wir Sie in die Welt des Fermentierens ein. Die Fermentation ist eine alte Art Lebensmittel haltbar zu machen – durch Milchsäuregärung. Das Gemüse wird nicht erhitzt und behält so alle Vitamine und Mineralstoffe. Mehr noch, durch die Fermentation entstehen sogar zusätzliche Vitamine, wie z.B. die B Vitamine.

Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden in diesem Seminar 3 Gläser mit unterschiedlichen Rezepten zur Fermentation angesetzt.

Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.

Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.

Dozentin: Michaela Schmitz

Dauer:  ca. 3 Stunden

Teilnehmerkosten: 45 €

Anmeldeschluss: 28.10.2022

 

Vorteile der Fermentation

Vorteile der Fermentation

• Für eine gesunde Darmflora.
• Für ein gutes Immunsystem.
• Lebensmittel werden bekömmlicher.
• Längere Haltbarkeit.
• Makro- und Mikronährstoffe bleiben erhalten oder werden zum Teil gebildet.

Was kann man fermentieren?

Was kann man fermentieren?

• Gemüse
• Pilze
• Wildkräuter
• Milch
• Früchte
• Saaten/Sprossen

Was brauchst du zum fermentieren?

Was brauchst du zum fermentieren?

• Ein luftdicht verschließbares Glas.
• Fermentierbare Lebensmittel z.B.Gemüse.
• Wasser
• Salz
• Gewicht
• evtl. Gewürze