Fermentieren
Kennen Sie das Fermentieren?
Haben Sie schon mal fermentiert?
Bei einer Fermentation sorgen Mikroorganismen dafür, dass Lebensmittel bekömmlicher, nährstoffreicher und haltbarer werden. Diese Mikroorganismen können Ihnen helfen ein gesundes Mikrobiom im Darm aufzubauen.
Jeder kennt fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Joghurt, Kefir oder Brot (Sauerteig).
Milchsäurebakterien, die ganz natürlich auf und in unseren Lebensmitteln vorkommen machen die Lebensmittel zum einen leichter verdaulich durch den Abbau von Kohlenhydraten und sie schaffen ein saures Milieu in dem schädliche Bakterien nicht überleben können
Es handelt sich um eine alte Art zum haltbar machen von Lebensmitteln.
Seminare
Basisseminar Fermentieren ausgebucht
Termin: 28.04.2023 17:00 Uhr
In diesem Seminar führen wir Sie in die Welt des Fermentierens ein. Die Fermentation ist eine alte Art Lebensmittel haltbar zu machen – durch Milchsäuregärung. Das Gemüse wird nicht erhitzt und behält so alle Vitamine und Mineralstoffe. Mehr noch, durch die Fermentation entstehen sogar zusätzliche Vitamine, wie z.B. die B Vitamine.
Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden in diesem Seminar 2 Gläser mit unterschiedlichen Rezepten zur Fermentation angesetzt.
Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.
Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.
Dozentin: Michaela Schmitz
Dauer: ca. 3 Stunden
Teilnehmerkosten: 45 €
Anmeldeschluss: 21.04.2023
Seminare
Fermentierte Getränke
Termin: 19.05.2023 17:00 Uhr
In diesem Seminar führen wir Sie in die Welt der fermentierten Getränke ein. Ob Kombucha, Milch- oder Wasserkefir, diese Getränke sind gesund. Aus den Basisansätzen lassen sich mittels Zweitfermentation vielfältige leckere Varianten herstellen.
Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.
Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.
Dozentin: Michaela Schmitz
Dauer: ca. 3 Stunden
Teilnehmerkosten: 45 €
Anmeldeschluss: 12.05.2023
Seminare Vorschau
26.05. 2023 Wildkräuter fermentieren
30.06.2023 Besondere fermentierte Getränke z.B. Cocktails
07.07.2023 Kombucha Special
25.08.2023 Fermentierte Getränke
08.09.2023 Basisseminar Fermentieren

Vorteile der Fermentation
Vorteile der Fermentation
• Für eine gesunde Darmflora.
• Für ein gutes Immunsystem.
• Lebensmittel werden bekömmlicher.
• Längere Haltbarkeit.
• Makro- und Mikronährstoffe bleiben erhalten oder werden zum Teil gebildet.

Was kann man fermentieren?
Was kann man fermentieren?
• Gemüse
• Pilze
• Wildkräuter
• Milch
• Früchte
• Saaten/Sprossen

Was brauchst du zum fermentieren?
Was brauchst du zum fermentieren?
• Ein luftdicht verschließbares Glas.
• Fermentierbare Lebensmittel z.B.Gemüse.
• Wasser
• Salz
• Gewicht
• evtl. Gewürze