Fermentieren
Kennst du das Fermentieren?
Hast du schon mal fermentiert?
Bei einer Fermentation sorgen Mikroorganismen dafür, dass Lebensmittel bekömmlicher, nährstoffreicher und haltbarer werden. Diese Mikroorganismen können dir helfen ein gesundes Mikrobiom im Darm aufzubauen.
Jeder kennt fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Joghurt, Kefir oder Brot (Sauerteig).
Milchsäurebakterien, die ganz natürlich auf und in unseren Lebensmitteln vorkommen machen die Lebensmittel zum einen leichter verdaulich durch den Abbau von Kohlenhydraten und sie schaffen ein saures Milieu in dem schädliche Bakterien nicht überleben können
Es handelt sich um eine alte Art zum haltbar machen von Lebensmitteln.
Seminare 2021
21.05.2021 Basisseminar Fermentieren
In diesem Seminar führe ich Sie in die Welt des Fermentierens ein. Die Fermentation ist eine alte Art Lebensmittel haltbar zu machen – durch Milchsäuregärung. Das Gemüse wird nicht erhitzt und behält so alle Vitamine und Mineralstoffe. Mehr noch, durch die Fermentation entstehen sogar zusätzliche Vitamine, wie z.B. die B Vitamine.
Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden in diesem Seminar 4 Gläser mit unterschiedlichen Rezepten zur Fermentation angesetzt.
Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.
Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.
Termin: Freitag, 21. Mai 18:00 Uhr
Dauer: ca. 3 Stunden
Teilnehmerkosten: 45 €
Anmeldeschluss: 14. Mai
19.06.2021 Fermentieren mit Wildkräutern
In diesem Seminar werden wir Fermente ansetzen, die ganz oder zum großen Teil aus Wildkräuter bestehen.
Hier wird sofort mit dem praktischen Teil begonnen. Einen Teil der Wildkräuter werden wir noch sammeln bevor es an das Verarbeiten geht.
Im Seminarpreis sind die Gläser und die Zutaten inbegriffen.
Achtung: aufgrund von geltenden Corona-Regeln kann es zu Änderungen kommen.
Termin: Samstag, 19. Juni 15:00 Uhr
Dauer: ca. 3-4 Stunden
Teilnehmerkosten: 35 €
Anmeldeschluss: 12. Juni

Vorteile der Fermentation
Vorteile der Fermentation
• Für eine gesunde Darmflora.
• Für ein gutes Immunsystem.
• Lebensmittel werden bekömmlicher.
• Längere Haltbarkeit.
• Makro- und Mikronährstoffe bleiben erhalten oder werden zum Teil gebildet.

Was kann man fermentieren?
Was kann man fermentieren?
• Gemüse
• Pilze
• Wildkräuter
• Milch
• Früchte
• Saaten/Sprossen

Was brauchst du zum fermentieren?
Was brauchst du zum fermentieren?
• Ein luftdicht verschließbares Glas.
• Fermentierbare Lebensmittel z.B.Gemüse.
• Wasser
• Salz
• Gewicht
• evtl. Gewürze